中國外交部長王毅與俄羅斯外襯衫長拉夫羅夫。(資料圖片)
蘋果、安卓支票貼現手機用戶可在各大應用市場搜索“魔碼”下載安裝,或訪問:moma.gzdsw.com
  中國外交部發言人洪磊23日宣佈,整合負債外交部長王毅當天凌晨離京,赴瑞士日內瓦出席伊朗核問題六國與伊朗對話會。美國、俄羅斯等國外長同樣赴會,加入談判。
  伊朗談判代表、副外長阿巴斯·阿拉格希在當天談判開始說,仍有“兩到三處分歧”,但禮服雙方距離達成協議已經近了一步。按照洪磊的說法,談判已到“最後關頭”。一些媒體預計,“第一階段”協議將達成。
  外長齊聚
  王毅赴會,意味著伊朗核問題相關六國,即美國、俄羅斯、英國、法國、中國五個聯合國安全理事會常任理事國加德國,以及伊朗的外長,還有歐洲聯盟外交事務和安全政策高級代表凱瑟琳·阿什頓齊聚搜尋行銷日內瓦,推高外界對達成協議的期待。
  上一輪談判本月7日至10日同樣在日內瓦舉行,原定兩天,後延長一天,至第四天凌晨結束。中方在談判“加時賽”階段派外交部副部長李保東參會。隨著各國外長相繼飛赴日內瓦,參會級別升級,本輪談判再次迎來“加時賽”。
  美國國務院發言人瑪麗·哈夫的說法,國務卿約翰·克裡決定重返日內瓦,是“考慮到已經取得的成果”並“希望達成協議”。
  克裡從華盛頓動身前說,他原本對本周達成協議不抱特別的希望,但22日與阿什頓通話後,他決定前往日內瓦,以協助談判代表縮小分歧。
  美國卡內基國際和平研究院分析師馬克·希布斯認為,如果不是非常接近達成協議,難以相信克裡會參會,尤其是在國會打算談判失敗就強化對伊朗製裁的情況下。
  俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫22日晚抵達日內瓦。法國外長洛朗·法比尤斯、英國外交大臣威廉·黑格、德國外長吉多·韋斯特韋勒23日相繼抵達。
  接近協議
  談判22日進入第三天,伊朗外長賈瓦德·扎里夫與六國代表以及阿什頓會晤,說存在“樂觀的餘地”。
  這是伊朗新總統哈桑·魯哈尼6月當選以來第三輪談判,按照法新社的說法,也是幾年來達成協議希望最大的一次。
  根據一份協議草案,按照伊朗核問題六國的要求,伊朗應停止提取20%純度濃縮鈾的活動6個月,停止建設西方認為可以用於提取核武器材料鈈的阿拉克中水反應堆,給予國際原子能機構更大的核查權利。
  作為回報,六國將對製裁伊朗的措施進行小幅度且可以撤銷的鬆綁式調整,包括“解凍”伊朗在外國銀行的數十億美元石油出口收入,放鬆一些貿易限制,如允許伊朗進口貴金屬、石化設備和飛機部件。
  一些美國國會議員說,白宮估計,如果伊朗在6個月內停止核活動,可以獲得60億至100億美元的收益。
  這份“第一階段”協議如果達成,將幫助雙方建立互信,緩解緊張,以利於談判各方達成最終協議,一勞永逸地化解伊朗核計劃引發的爭議。
  分歧猶存
  一名不願公開姓名的法國外交官告訴媒體記者,法方同樣相信伊朗核問題談判已經進入最後的“直道衝刺”,但先前幾次在最後一刻失敗的教訓“告訴我們要謹慎”。
  伊朗副外長阿拉格希23日在談判開始前告訴法爾斯通訊社:“我們仍有兩到三處分歧。然而,雙方正接近達成協議。我們應該看看能否化解這些分歧。”
  阿拉格希前一天晚上接受伊朗媒體採訪時說,“三到四處”主要分歧依舊存在。
  伊朗伊斯蘭共和國通訊社援引阿拉格希的話報道,任何協議都必須寫入伊朗有權進行鈾濃縮。伊朗最高領袖大阿亞圖拉阿裡·侯賽尼·哈梅內伊20日說,伊朗有權和平利用核能,伊朗不會就這條“紅線”讓步。
  伊朗外長扎里夫和歐盟“外長”阿什頓22日一整天都用於縮小分歧。暫時不清楚歐盟、伊朗等方談判官員所說的“進展”是否包含鈾濃縮權利爭議。
  路透社援引一名外交官的話報道,來自六國、歐盟和伊朗的外交官正討論協議文本,使用新的妥協性措辭,不明確承認任何國家有權生產核燃料,“如果你談論和平利用核能的權利,就可以有多種解釋”。
  另一方面,以色列和美國國會繼續施壓。以色列總理本雅明·內塔尼亞胡最近兩天在俄羅斯游說,呼籲國際社會不要輕易向伊朗妥協,“實際上送給伊朗一個令人難以置信的聖誕節禮物——能夠繼續核活動卻實際上沒有任何讓步”。
  美國參議院多數黨民主黨領袖哈里·里德21日說,參院下月初復會後,他將尋求通過一項更嚴厲的對伊制議案。而美國總統貝拉克·奧巴馬警告,國會強化製裁會可能會導致在日內瓦的外交談判“脫軌”。
  (新華社特稿)
  魔碼一下  (原標題:伊核談判進入“最後關頭”)
創作者介紹

msvzmiexevkvqj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()